カフェ・キャッネーラ
コーヒーを注いだカップにシナモンスティックを差してできあがり!のシンプルな「カフェ・キャッネーラ」は、“空き缶(CAN)にコーヒーを入れた”という意味。コーヒーの深い味わいとシナモンの香りが絶妙です。
コーヒー・コーラ
氷を入れたグラスに深煎りのアイスコーヒー(有糖)とコーラを注ぎ、ホイップクリームを浮かせた「コーヒー・コーラー」はアメリカ生まれ。コーヒーにソーダドリンクを加えるのはラテンアメリカではわりとポピュラーなスタイルです。
アーモンドコーヒー
深煎りのコーヒーにアーモンドシロップを注ぎ、仕上げに煎ったアーモンドスライスを浮かせたフレーバーコーヒー。アーモンドの香りとほろ苦いコーヒーとの相性はピッタリです。
カフェ・ロワイヤル
カップに渡したスプーンにブランデーをしみ込ませた角砂糖をのせこれに火をつけて青い炎を楽しむカフェ・ロワイヤル。火が消えたら角砂糖をコーヒーに入れ、かき混ぜていただく。ブランデーが冷たいと火がつきにくいため、スプーンと一緒に40℃くらいに温めて置くのがコツです。
カフェ・ラテ
エスプレッソの香りとミルクのマイルドな口あたりが魅力
エスプレッソコーヒーと牛乳を半分ずつ入れて作るから、口当たりもまろやかです。
材料・・一人分
エスプレッソコーヒー・・・カップ半分
牛乳・・・・・・・・・・・カップ半分
作り方
- 60℃の牛乳をミルクホイッパーもしくはふわふわカプチーノで軽く泡立てます。
- 1にエスプレッソを加えてできあがりです。
- またお好みによってキャラメル、バニラ、ヘーゼルナッツ等のシロップを15cc入れることでまろやかな甘みのあるフレーバーラテになります。
カプチーノ
カフェ・ラテよりも細かなあわ立てミルクを使います。
材料・・一人分
エスプレッソ・・・・・・1/3
牛乳・・・・・・・・・・2/3
作り方
- エスプレッソを1/3注ぎます。
- 60℃の牛乳をミルクホイッパーもしくはふわふわカプチーノで細かく泡立てます。
- 1の上に2を注ぎます。
- お好みでココアパウダーやシナモンシュガーをふりかけます。
カフェコンパナ
エスプレッソの上にホイップクリームをたっぷりのせます。
その上にココアパウダーなどをふりかけます。アフォガード
適量のバニラアイスを盛ります。
その上に熱いエスプレッソを1杯分注ぎます。
カフェモカ
適量のチョコレートソースにエスプレッソを注ぎます。
その上に生クリームをのせます。お好みでその上にココアパウダーなどをふりかけます。 |