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〜コーヒードリップの秘訣〜 |
コーヒーのおいしさは、一番に風味と香りのよさです。 |
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風味には甘み、苦味、酸味、渋み、コク、まろやかさなどがあり、それぞれプラスとマイナスの両面があります。
風味と香りのよいコーヒーの絶対条件は、まず新鮮なコーヒーだということです。 |
おいしいコーヒーのたて方のポイント |
- 良質なコーヒー豆を選択すること。
- コーヒー豆のグラインド(あらさ)を器具にあったものする。
- ぺーパードリップ式は中挽き又は中細挽き、サイフォン式は細挽き、エスプレッソ式は極細挽き、ネルドリップは荒挽きです。
- コーヒー(粉)、水の量を人数分にきっちり計ること。
- 粉の定量は8gから12gです。
- 新鮮な水を使うこと。湯沸かし器の水は×です。
- 汲み置きや沸かしなおしはNG!
- 使用する器具(ドリッパー、サーバー、カップ)などは清潔に保ち、あらかじめ温めておくこと。
- 器具に応じた抽出時間を守ること。
- 抽出温度を守ること。
- 抽出したコーヒーは決して沸騰させないこと。
- 長時間保温しないこと。
- コーヒー豆の保存には、冷凍庫がおすすめです。冷蔵庫は、×です。(コーヒーが他の食品の臭い等を吸収するため)密閉容器なら○です。
- コーヒーは豆で1ヶ月。粉で1週間で使用するよう心がけてください。
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有限会社チロル/電話のでお問い合せは0120-989-558 |
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