大阪豊中から世界のコーヒーをお届けします。コーヒー販売のチロルコーヒー
大阪豊中から世界のコーヒーを/チロルコーヒー チロル・オンラインショップ
チロルコーヒーフリーコール0120-989-558
チロルコーヒーのオススメ!
美味しいコーヒーの楽しみ方
コーヒードリップの秘訣
味のチェックポイント
コーヒー豆 味と香りの目安
コーヒーの楽しみ方
自宅で焙煎してみませんか?
コーヒーとからだのこと
カフェインがストレスを緩和
コーヒーのダイエット効果
コーヒーの強力な抗菌作用
めまいやたちくらみの予防
香りがもたらす脳への公用
消化管がんの予防結果
痴呆予防に役立つ成分
動脈硬化を防ぐ働き
チロルコーヒー会社紹介
チロルコーヒー沿革
チロルコーヒーに会えるお店
リンク集
チロルコーヒーへのお問い合せ

チロルオンラインショップへ
有限会社チロル
豊中市利倉1丁目3−29
TEL: 06-6866-1227
FAX: 06-6866-1252
〜味のチェックポイント〜
おいしいコーヒーには、たて方にポイントがあります。
自宅ではおいしいコーヒーがたてられないと思っていませんか?
喫茶店のコーヒーがおいしいことには理由があります。
ちょっとしたポイントに気をつけることで、格段においしいコーヒーをたてることができますよ。

おいしいコーヒーのたて方のチェックポイント
原因/欠点 苦味が強い 濁りやすい 酸味が出すぎる コクがない 香りがよくない
豆・配合 深煎豆の配合等が多い 豆の選定不適 バランスが悪い 豆の選定不適 豆の選定不適
挽き方 細かすぎる たて方にあった
挽き方でない
不均一
機械の磨耗で挽く時間が長い
粒子が不揃い
あらすぎる
不適当
コーヒー粉 多すぎる 新鮮でない 保存が悪い 量の不足
粉がよくない
鮮度が低い
水(湯) 湯の量が不足 水質が悪い 新鮮でない 湯の量が多い 水質が悪い
抽出時間 長い 一般に長すぎる むらがある
一定でない
短い 長すぎるか短すぎる
容器・器具   洗いが悪い     清潔でない
     
フィルター 目詰まり 古い
目詰まり
水洗不十分
扱いがよくない よくしぼっていない
目があらい
他のにおいがついた
扱いが悪い
水洗不十分
たて方 粉を動かしすぎる
温度をかけすぎる
コーヒー液をしぼりだす
抽出過程不可
温度をかけすぎる 温度が低すぎる 温度が低い
コーヒー液の保存 保存期間が長い  古いコーヒーと混ぜた
保存期間が長い
保存状態が悪い
他のコーヒーと混ぜた
保存状態が悪い
保存時間が長い
  時間がたちすぎた
 
○注意すべき点 ◎特に原因となりやすい条件

おいしいコーヒーをたてるコーヒーグッズはこちらで販売しております>>
有限会社チロル/電話のでお問い合せは0120-989-558