|
|
|
〜味のチェックポイント〜 |
おいしいコーヒーには、たて方にポイントがあります。 |
|
自宅ではおいしいコーヒーがたてられないと思っていませんか?
喫茶店のコーヒーがおいしいことには理由があります。
ちょっとしたポイントに気をつけることで、格段においしいコーヒーをたてることができますよ。 |
おいしいコーヒーのたて方のチェックポイント |
原因/欠点 |
苦味が強い |
濁りやすい |
酸味が出すぎる |
コクがない |
香りがよくない |
豆・配合 |
深煎豆の配合等が多い |
豆の選定不適 |
バランスが悪い |
豆の選定不適 |
豆の選定不適 |
◎ |
○ |
◎ |
◎ |
◎ |
挽き方 |
細かすぎる |
たて方にあった
挽き方でない |
不均一
機械の磨耗で挽く時間が長い |
粒子が不揃い
あらすぎる |
不適当 |
◎ |
○ |
○ |
○ |
○ |
コーヒー粉 |
多すぎる |
新鮮でない |
保存が悪い |
量の不足
粉がよくない |
鮮度が低い |
○ |
◎ |
◎ |
◎ |
◎ |
水(湯) |
湯の量が不足 |
水質が悪い |
新鮮でない |
湯の量が多い |
水質が悪い |
○ |
◎ |
○ |
◎ |
◎ |
抽出時間 |
長い |
一般に長すぎる |
むらがある
一定でない |
短い |
長すぎるか短すぎる |
◎ |
◎ |
◎ |
◎ |
◎ |
容器・器具 |
|
洗いが悪い |
|
|
清潔でない |
|
○ |
|
|
◎ |
フィルター |
目詰まり |
古い
目詰まり
水洗不十分 |
扱いがよくない |
よくしぼっていない
目があらい |
他のにおいがついた
扱いが悪い
水洗不十分 |
◎ |
◎ |
◎ |
○ |
◎ |
たて方 |
粉を動かしすぎる
温度をかけすぎる |
コーヒー液をしぼりだす
抽出過程不可 |
温度をかけすぎる |
温度が低すぎる |
温度が低い |
◎ |
◎ |
◎ |
◎ |
◎ |
コーヒー液の保存 |
保存期間が長い |
古いコーヒーと混ぜた
保存期間が長い
保存状態が悪い |
他のコーヒーと混ぜた
保存状態が悪い
保存時間が長い |
|
時間がたちすぎた |
○ |
◎ |
◎ |
|
◎ |
|
○注意すべき点 ◎特に原因となりやすい条件 |
おいしいコーヒーをたてるコーヒーグッズはこちらで販売しております>> |
|
有限会社チロル/電話のでお問い合せは0120-989-558 |
|
|